清木場俊介

EXILE TRIBE

清木場俊介について

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHUN』名義であった。

2001年にavexやHIROからのスカウトによって『EXILE』としてデビューを果たす。EXILEの楽曲中5曲の作詞を担当した。2004年より清木場俊介のソロ名義での活動を開始。2005年にはソロデビューを果たした。2006年には、ソロ活動に専念するためにEXILE脱退を発表し、同年の3月29日付で正式に脱退した。

EXILE脱退後の2009年のライブツアーから、発展途上国の子どもたちにワクチンを贈るという目的でペットボトルキャップ回収運動を行ったり、2011年の『WBC世界ミニマム級タイトルマッチ』にて日本国家君が代を披露するなどの活動も行っていた。

2014年に約8年ぶりにEXILE ATSUSHIと『羽1/2』で共演、また2016年8月にATSUSHIドームツアーではシークレットゲストとして参加。『EXILE SHUN』として10年ぶり、一夜限りの復活を果たした。2017年2月8日には、EXILE ATSUSHIへの友情と思いを込めた『友へ』が発売された。

基本プロフィール

芸名 清木場俊介 (Shunsuke Kiyokiba)
本名 清木場俊介
ニックネーム 俊ちゃん
国籍 日本
性別 男性
身長 173cm
体重 63kg
血液型 O型
誕生日 1980年01月11日 (42歳)
干支
星座 やぎ座

所属

参加グループ

EXILE

EXILE TRIBE

レコード会社 JET/UTAIYA RECORDS UNITED
事務所入所年 2017
デビュー年 2001

好きなタイプ

ライブの際の質問コーナーで好きなタイプを聞かれると、「まあ、優しい人かな?」と答えた。また、「仕事柄家にいない時間が多いから、待っていてくれるような人がいいかな」と話していた。

性格

清木場俊介は、こだわりが強いと自身で話している。曲を作る、レコーディングをする、ライブに向かう、音楽に対する姿勢や取り組み方はすごく真面目で、すごく追い込むとのこと。追い込まないと不安になってしまうのだという。

趣味

清木場俊介の趣味は、釣りとバイクとゴルフである。釣りに関しては、ファンクラブ会員限定で釣りDVDを発売しているほか、2014年に釣りファン拡大とイメージ向上に貢献した著名人に贈呈される『クールアングラーズアワード』を受賞した。また、バイクに関しては、無類のバイク好きでも知られており、バイクチーム『CRAZY JET』を立ち上げた。また、クレシュンことCRAZY SHUNというCRAZY JETのマスコットキャラクターは、ラインスタンプにもなっている。

特技

清木場俊介の特技は唄を歌うことで、自らの職業を『唄い屋』と称している。後にその理由を語ると「シンガーソングライターでは格好よく見えるから」とのこと。

デビュー前の経歴

清木場俊介は、中学生の頃から地元である山口県でバンド活動を開始し、18歳でバンドが解散してからも地下道でギターの弾き語りを行っていた。19歳頃に建設関連の会社を設立。会社の社長として働く一方で、仕事が終われば詩を書き溜め、休みの日は路上で弾き語りをしていた。その後、地元テレビ局のオーディションを受け優勝、その場に居合わせたavex社員の目に止まる。2001年9月に『 Your eyes only~曖昧なぼくの輪郭~』でEXILEのボーカル『SHUN』としてデビューした。

出身・家族・学歴

兄弟 兄が2人
高校 宇部鴻城高等学校(中退)

家族のエピソード・詳細

清木場俊介の家族構成は、父、母、兄が2人の男3人兄弟である。清木場俊介は末っ子として生まれ、幼いころに父親の影響で尾崎豊と長渕剛の曲に触れたことで音楽の道を志すようになり、中学生のころから地元である山口でバンド活動、ギターの弾き語りを行っていた。

また、兄弟の一番下だったため、上からのプレッシャーがあったことで上下関係が鍛えられたり、両親が軍人と刑事だったために厳しく育てられたということから、今の性格や生き方になるきっかけとなったという。

解散・引退について

2006年をもってEXILEを脱退。現在はソロ活動を行っている。

周囲からの評判

デビュー前に、HIROがATSUSHIと清木場に「レコーディングやるから」と言って、急遽行った『Your eyes only~曖昧なぼくの輪郭~』の英語版のレコーディングの時に初めて清木場の歌を聞いたとき、その歌声を一発で惚れ込んだという。

また、EXILEとして最後の出演となったMUSIC STATIONで、タモリに「SHUNはどんなメンバーだった?」と聞かれたATSUSHIは、「歌手としても相方としてもそうだが、人間的にもすごく勉強になるところがあったし、本当に最高の相方だった」と話していた。

整形

整形の報道はされていない。

好きな食べ物

カレー、甘いもの

公式サイト・SNS

EXILEのメンバー

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

グループ・メンバーを見る

EXILE TRIBEのメンバー

奥田力也

奥田力也(おくだりきや)は、BALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は「リッキー...

砂田将宏

砂田将宏 (すなだまさひろ) は、BALLISTIK BOYSのメンバーでダンサー。大阪府出身...

海沼流星

海沼流星(かいぬまりゅうせい)はBALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は、「リ...

日髙竜太

1996年1月11日宮崎県で生まれる。 歌手だった祖父の影響を受け歌手を目指す。 2011...

加納嘉将

加納嘉将 (かのうよしゆき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでヴォーカル。宮城県で...

松井利樹

松井利樹 (まついりき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでパフォーマー。福岡県で生...

深堀未来

EXILE TRIBEの派生ユニット「BALLISTIK BOYZ from EXILE TR...

NAOTO

NAOTOは、EXILEのパフォーマー、三代目J Soul Brothersのリーダー兼パフォ...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

ELLY

ELLYは、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBEのメンバーと...

山下健二郎

山下健二郎は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのパフォ...

岩田剛典

岩田剛典は、EXILE、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE...

今市隆二

今市隆二は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカル。

登坂広臣

登坂広臣は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカ...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

黒木啓司

黒木啓司は、EXILE、THE SECOND from EXILEのパフォーマー。2007年新...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

片寄涼太

片寄涼太は、GENERATIONS from EXILE TRIBEでは、ボーカルを担当してい...

数原龍友

数原龍友は、2012年4月17日、GENERATIONS from EXILE TRIBEの正...

小森隼

小森隼は、2011年4月EXPG内のオーディションでGENERATIONS from EXIL...

佐野玲於

佐野玲於は、GENERATIONS from EXILE TRIBEの最年少メンバーである。2...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

中務裕太

中務裕太は、GENERATIONSのパフォーマーであり、EXPG大阪校出身である。高校卒業間近...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

山本彰吾

山本彰吾は、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEのパフォーマーである。 ...

RIKU

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

LIKIYA

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

吉野北人

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

川村壱馬

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

神谷健太

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

与那嶺瑠唯

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

岩谷翔吾

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

浦川翔平

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

藤原樹

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

武知海青

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

長谷川慎

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

鈴木昂秀

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

後藤拓磨

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

澤本夏輝

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

瀬口黎弥

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中尾翔太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

堀夏喜

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

木村慧人

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

八木勇征

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中島颯太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

青柳翔

青柳翔は、2009年に舞台『あたっくNO.1』で俳優デビューし、同年8月に劇団EXILEのメン...

秋山真太郎

秋山真太郎は、2008年、ミュージカル『テニスの王子様』の忍足役で注目を浴びた、劇団EXILE...

小澤雄太

小澤雄太は、劇団EXILEに所属する俳優で、主な出演作は、ドラマ『ろくでなしBULES』『花咲...

鈴木伸之

鈴木伸之は俳優で、2011年に『海賊戦隊ゴーカイジャー』に出演、2012年に映画『桐島、部活や...

町田啓太

町田啓太は、2010年「第3回劇団EXILEオーディション」に合格し、同年12月、舞台『ろくで...

小野塚勇人

小野塚勇人は千葉県出身で、2012年に劇団EXILEに加入し、劇団EXILEの舞台公演を中心に...

SWAY

野替愁平は、2012年9月より劇団EXILEに加入し、舞台、ドラマ、映画に出演している。また2...

八木将康

八木将康は、2012年「劇団EXILE」のメンバーに加入して、俳優としての活動を始めた。主な出...

佐藤寛太

佐藤寛太は、2015年1月に「劇団EXILE」のメンバーとして加入した。そして2015年から、...

グループ・メンバーを見る