EXILE ÜSA

EXILE TRIBE

EXILE ÜSAについて

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認められ、1996年にZOOのメンバーだったHIRO(現EXILEのリーダー)が結成した「Japanese Soul Brothers(のちにJ Soul Brothersに改名)」に加入した。そして、1999年にはDreams Come True武道館ライブ「THE MONSTER」のサポートメンバーとして参加した。

2001年の夏にEXILEとしてデビューしたEXILE ÜSAは、EXILE随一のダンス技術を持つパフォーマーとして定評がある。また、役者としても活動しており、劇団EXILE『DANCE EARTH~願い~』、映画『京都太秦物語』などに出演した。

また、「ダンスは世界共通言語」をテーマに、「DANCE EARTH」の活動を続け、旅本『DANCE EARTH』『DANCE EARTH~BEAT TRIP~』『地球で踊ろう!DANCE EARTH~Change the World~』、DVD『DANCE EARTH』、絵本『ダンスアース』『ダンスアース2』を発表した。さらに2013年5月より全国順次公開された映画『DANCE EARTH〜BEAT TRIP』では出演・総合プロデュースを務めた。

基本プロフィール

芸名 EXILE ÜSA
本名 宇佐美吉啓 (Yoshihiro Usami)
国籍 日本
性別 男性
身長 177cm
体重 0kg
血液型 AB型
誕生日 1977年02月02日 (45歳)
干支
星座 みずがめ座

所属

参加グループ

EXILE

EXILE TRIBE

事務所 LDH JAPAN

交際相手、彼氏・彼女に関する噂・報道

2017年10月22日に、EXILE ÜSAが女優杉ありさと入籍したことを発表した。オフィシャルサイトに「EXILEならびにEXILE ÜSAを応援していただいている皆様へ」というタイトルで掲載されたメッセージによると、杉ありさとは友人関係を経て約7年間交際した。杉ありさも幼い頃から音楽やダンスが好きで、EXILE ÜSAにとっては何でも話し合える同志であることが明かされている。また、杉ありさは明るい家庭に育っていることから、EXILE ÜSAは「この人となら、きっと楽しい家庭を築いていける」と確信し、結婚を決意したという。

また、「ここからが人生の第ニ章だと思って、パフォーマーとしても一人の男としても愛を込めて、夢に向かって、皆様に幸せを感じていただけるようなエンタテインメントをお届けしていきたい」と決意も述べている。

好きなタイプ

EXILE ÜSAは、今まで好きになった人が皆違うタイプであることから、自身の好きなタイプがわからないという。しかし、優しくて自分の話を聞いてくれる、運動好きな人だということは共通しているという。お互いのやりたいことができて、それを理解し合って、力になり合えれば良いという。

そして「あなたがいないと生きていけない」タイプはダメだという。そうは言いつつも、EXILE ÜSA自身が気分屋で「君がいないとダメ」となることもあるという。

性格

EXILE ÜSAの性格は、温厚でめったに怒ることはないと言われている。NHKでダンスを子どもたちに教える「Eダンスアカデミー」の講師もしており、とにかく子どもに対する対応が上手い。ダンスアカデミーでも、「我が子を教えるような振る舞い」が視聴者の主婦層から好評である。

EXILEメンバー内では「変人」という扱いをされているものの、EXILE ÜSAの性格は折り紙付きで、優しくて棘がない。

EXILE ÜSAはもともとシャイな性格で、友達づくりやコミュニケーションもうまい方ではなかったという。しかし小さい頃、文化祭で初めて人前で踊ったときからいろいろなことにチャレンジできるようになり、物おじしなくなった。

その頃から、EXILE ÜSAはどうやったら格好良く踊れるかを考えて、自分自身に矢印が向けていたが、それに限界を感じた瞬間があったという。そこで、その矢印を誰かのために向けたら楽しくなり、それからは、ダンスの力をもっと社会に役立てたいという思いが強くなったという。

趣味

EXILE ÜSAの趣味は、パーティーと旅行である。そしてそれが形になったのが、DANCE EARTHの旅で、この旅を始めてからは、今までの旅を通じて見てきたもの、聴いたもの、食べたもの、飲んだもの、とにかく自分がいいと思ったものをできるだけ会場に集めて、それをコンセプトにしているという。

EXILE ÜSAは、DANCE EARTHの旅で感じた「世代も国境も超えて人はつながれる」ということを「DANCE EARTH FESTIVAL」で表現したいと思い、様々なプログラムを考えた。

特技

EXILE ÜSAの特技は、ダンス、ピアノである。4歳から高校卒業までずっとクラシックピアノを習っていた。そしてダンスは、NHKEテレの『Eダンスアカデミー』という番組でTETSUYAと一緒に子ども達にダンス指導をしている。

EXILE ÜSAは、EXILEの中では一番お酒が強く、2011年に「テキーラソムリエ(現在はテキーラ・マエストロ)」の資格を取得している。また、2017年にはメキシコ大使館で行なわれた「テキーラの日」の記念イベントに出席し、テキーラPR大使に任命された。

デビュー前の経歴

ディスコで出会った両親のもとで育ったEXILE ÜSAの家ではいつも音楽がかかっており、週末になると父親が六本木で知り合った外国人が鍋パーティーにやってきて、盛り上がって踊り出すような環境だった。当時のÜSAはサッカー少年だったので、それがイヤで。「明日は試合なんだから、早く寝かせてくれよ」と思っていたという。

しかし、中学時代にテレビでMCハマーやZOOを観てストリートダンスのかっこよさに衝撃を受けて踊りを始め、高校時代にはダンスコンテストにも出場した。EXILEメンバーのMATSUやMAKIDAIともその頃出会った。

そして高校を卒業する時期になって、担任から就職ガイドを渡されたがこれといってピンとくる職業もなく、自分ととことん向き合った結果、ダンスにたどり着き、卒業後アルバイトでお金を貯めてニューヨークにダンス修業に出かけた。

アメリカでの滞在期間は6週間の予定だったが、途中で資金がつきて帰国したほどの貧乏旅行だった。MATSUやMAKIDAIたちと安いモーテルに泊まり、ダンススクールに行くお金もないので、クラブに通うしかなかったという。しかし実は、当時EXILE ÜSAはダンス上達のための最速の方法はクラブで踊ることだと思っていたし、実際にそうだった。

日本に戻ってからしばらくは、夜はクラブに通い、昼間はダンス仲間に紹介してもらったスクールで週に何回かダンスを教えていた。そしてMATSUやMAKIDAIとダンスチーム「BABY NAIL」を結成してダンスイベントにも出場し、のちにEXILEのリーダーとなるHIROと知り合ったのもこのころである。

最初は「いつか成功する」と楽天的に考えていたEXILE ÜSAだが、高校を出て数年経ってもなかなかダンスで身を立てられるようにはならず、当時つき合っていた彼女にも愛想を尽かされた時期があるという。そして、アルバイトをしていた自然食レストランの雰囲気が良かったことから、別の道を考えた時期もあったという。

しかし、それでもダンスを諦めきれなかったEXILE ÜSAはにチャンスが巡ってきた。HIROのツテで、Dreams Come Trueの武道館ライブにバックダンサーとして出演できることになったのである。そして何度も通わなければならないリハーサルのため、仕事をやめることになったが、この出来事は自分がいかにダンスを愛しているかを自覚するきっかけとなった。

そして武道館ライブが始まる直前、みんなで円陣を組んだ時に、Dreams Come Trueの吉田美和がバックダンサーにも同じライブを作り上げるメンバーとして声をかけてくれて「今日来てくれた人たちをみんなで幸せにしましょう」って言ってくれたときに、感動で鳥肌が立ったという。そして、実際にお客さんが本当にうれしそうにしている姿を見て「これが自分たちのステージで、武道館いっぱいの人たちを喜ばせることができたらどんなに幸せだろう。今度は自分がアーティストとしてここに立ちたい!」と思い、それがEXILE ÜSAが「踊りで飯を食う!」と腹をくくった瞬間だったという。

出身・家族・学歴

兄弟
高校 神奈川県立岸根高等学校
大学 進学してない

周囲からの評判

HIROは初代J Soul Brothers時代から苦楽を共にしてきたEXILE ÜSAの結婚に際し「僕にとってはとても嬉しいことですし、心から祝福したい気持ちでいっぱいです」「とても子どもが好きで優しいÜSAが、家庭を持つことで今まで以上に世界が広がり、より心豊かなエンタテインメントを皆さんにお届けできるのではないかと感じています」と、EXILE ÜSAのさらなる活躍に期待を寄せた。

TETSUYAは「『DANCE EARTH』というÜSAのライフワークでもある大きなプロジェクトに参加でき、本当に光栄だ」「ÜSAの夢が自分の夢になって、Shizukaの夢にもなって、こうやって広がっていくことに感謝しかない」と話した。

整形

なし

公式サイト・SNS

EXILEのメンバー

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

グループ・メンバーを見る

EXILE TRIBEのメンバー

奥田力也

奥田力也(おくだりきや)は、BALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は「リッキー...

砂田将宏

砂田将宏 (すなだまさひろ) は、BALLISTIK BOYSのメンバーでダンサー。大阪府出身...

海沼流星

海沼流星(かいぬまりゅうせい)はBALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は、「リ...

日髙竜太

1996年1月11日宮崎県で生まれる。 歌手だった祖父の影響を受け歌手を目指す。 2011...

加納嘉将

加納嘉将 (かのうよしゆき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでヴォーカル。宮城県で...

松井利樹

松井利樹 (まついりき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでパフォーマー。福岡県で生...

深堀未来

EXILE TRIBEの派生ユニット「BALLISTIK BOYZ from EXILE TR...

NAOTO

NAOTOは、EXILEのパフォーマー、三代目J Soul Brothersのリーダー兼パフォ...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

ELLY

ELLYは、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBEのメンバーと...

山下健二郎

山下健二郎は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのパフォ...

岩田剛典

岩田剛典は、EXILE、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE...

今市隆二

今市隆二は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカル。

登坂広臣

登坂広臣は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカ...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

黒木啓司

黒木啓司は、EXILE、THE SECOND from EXILEのパフォーマー。2007年新...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

片寄涼太

片寄涼太は、GENERATIONS from EXILE TRIBEでは、ボーカルを担当してい...

数原龍友

数原龍友は、2012年4月17日、GENERATIONS from EXILE TRIBEの正...

小森隼

小森隼は、2011年4月EXPG内のオーディションでGENERATIONS from EXIL...

佐野玲於

佐野玲於は、GENERATIONS from EXILE TRIBEの最年少メンバーである。2...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

中務裕太

中務裕太は、GENERATIONSのパフォーマーであり、EXPG大阪校出身である。高校卒業間近...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

山本彰吾

山本彰吾は、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEのパフォーマーである。 ...

RIKU

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

LIKIYA

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

吉野北人

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

川村壱馬

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

神谷健太

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

与那嶺瑠唯

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

岩谷翔吾

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

浦川翔平

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

藤原樹

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

武知海青

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

長谷川慎

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

鈴木昂秀

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

後藤拓磨

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

澤本夏輝

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

瀬口黎弥

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中尾翔太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

堀夏喜

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

木村慧人

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

八木勇征

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中島颯太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

青柳翔

青柳翔は、2009年に舞台『あたっくNO.1』で俳優デビューし、同年8月に劇団EXILEのメン...

秋山真太郎

秋山真太郎は、2008年、ミュージカル『テニスの王子様』の忍足役で注目を浴びた、劇団EXILE...

小澤雄太

小澤雄太は、劇団EXILEに所属する俳優で、主な出演作は、ドラマ『ろくでなしBULES』『花咲...

鈴木伸之

鈴木伸之は俳優で、2011年に『海賊戦隊ゴーカイジャー』に出演、2012年に映画『桐島、部活や...

町田啓太

町田啓太は、2010年「第3回劇団EXILEオーディション」に合格し、同年12月、舞台『ろくで...

小野塚勇人

小野塚勇人は千葉県出身で、2012年に劇団EXILEに加入し、劇団EXILEの舞台公演を中心に...

SWAY

野替愁平は、2012年9月より劇団EXILEに加入し、舞台、ドラマ、映画に出演している。また2...

八木将康

八木将康は、2012年「劇団EXILE」のメンバーに加入して、俳優としての活動を始めた。主な出...

佐藤寛太

佐藤寛太は、2015年1月に「劇団EXILE」のメンバーとして加入した。そして2015年から、...

グループ・メンバーを見る