EXILE ATSUSHI

EXILE TRIBE

EXILE ATSUSHIについて

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストである。また、COLORの元ボーカル及びプロデューサーでもある。

2000年にテレビ東京系『ASAYAN』主催の「男子ヴォーカル・オーディション」で最終選考まで残ったが、後のCHEMISTRYに破れて落選したという経験がある。2011年にシングル「いつかきっと…」(EXILEのシングル「Rising Sun」と同時収録)でソロデビューを果たした。

現在は海外留学中で、2018年までEXILEとしての活動は制限される。

基本プロフィール

芸名 EXILE ATSUSHI (EXILE ATSUSHI)
本名 佐藤篤志 (Atstushi Sato)
国籍 日本
性別 男性
身長 175cm
体重 67kg
血液型 A型
誕生日 1980年04月30日 (42歳)
干支
星座 おうし座

所属

参加グループ

EXILE

EXILE TRIBE

事務所 LDH JAPAN

交際相手、彼氏・彼女に関する噂・報道

中島美嘉とATSUSHIは2003年から1年半交際して破局した。中島美嘉は2001年から歌手活動を行っていることから、デビュー後すぐに交際を開始したことになる。この話の出どころはスナックを経営をしているATSUSHIの父親がお客さんに話してしまったことによる。

結局、中島美嘉もATSUSHIもデビュー直後でこれからという時期だったため、お互いの事務所から無理矢理別れさせられたという。しかし、破局後も2人は仲が良く、連絡は取り合っていた。ATSUSHIが自身のソロライブにゲストとして中島美嘉を登場させたことも、ファンの間では有名である。

一般人・不明・該当なし

2014年から、ATSUSHIと都内の公立小学校教諭(20代)が交際中であることを、『フライデー』が報じている。

2013年の冬に出会い、当時国立大学の教育学部に通いながら、バーでアルバイトをしていたその女性は、店の忘年会にオーナーの知り合いとして遊びに来ていたATSUSHIに会った。女性はあまり芸能人に興味はなかったというが、ATSUSHIが女性にひかれてアプローチして、交際に発展した。2人は半同棲状態だった期間もあり、ATSUSHIは真剣に結婚を考えていたという。

しかしその後、ATSUSHIは渡米して武者修行中で、ATSUSHIの所属事務所は「もう彼女とは会っていません」とコメントしており、2人の破局を示唆している。

好きなタイプ

ATSUSHIの好きなタイプは、古風で穏やかな人、和風美人、性格の良さが顔ににじみ出ている人である。

性格

ATSUSHIは、子どもの頃から照れ屋で恥ずかしがり屋、男同士の争いごとに巻き込まれるのが嫌で、女の子とばかり遊んでいたという。

ATSUSHIがサングラスをかけているのは、歌っている時の視線をどうするかに困り、カメラ目線のコントロールが煩わしく、「歌うことに集中したい」という理由からである。そして「ポリス」のサングラスをかけるようになったのは、たまたま六本木のドンキホーテで見つけた際にあまりにも自分の顔にフィットしたからだと話している。また、EXILEへの加入を機に坊主にした理由は、整髪が煩わしく、そこに時間を費やしたくなかったからだという。自分は中身で勝負するから、外見には気を使わない、歌を歌うことに自分の全てを賭ける、その覚悟のサングラスと坊主頭なのだという。最近髪の毛を伸ばし始めたのは、自分の覚悟をそういう形で表現しなくても、ごく自然に自分の全てを賭けて歌えるようになったからである。

トレードマークのサングラスを外すとつぶらな瞳の割とかわいい顔だったり、実は恥ずかしがり屋で性格も穏やかだったり、元ヤンかと思いきや4歳からピアノを始めた音楽少年だったり、そんないい意味でのギャップも、ATSUSHIが幅広く支持される理由である。

趣味

ATSUSHIの趣味は、お茶とピアノである。

時間があればとにかくピアノの前に座っていて、もはや習慣のようになっていることを明かした。ATSUSHIが幼少期からピアノを習い、ライブでも腕前を披露していることは、ファンにはよく知られている。

それに加え、最近の趣味として「ホルモンにハマっている。先日、行きつけのホルモン屋の予約が取れなかったので、持って帰って家で食べたくらい好き」と明かした。

また、お茶も好きで、お茶でお肉をゆがいてポン酢で食べたり、ルイボスティーで大好きなそばをゆでたりしている。「お茶の旨みが入って、美味しいんです」という。

特技

ATSUSHIの特技はピアノで、4歳から高校卒業までクラシックピアノを習っていた。ライブでもピアノの腕前を披露している。

2018年2月28日、3月1日の2日間に亘って、大阪・京セラドーム大阪で開催した2年ぶりのソロライブで、真っ白なピアノ弾きながら「道しるべ」を歌い上げ、会場のオーディエンスが聴き入って静寂に包まれると、最後に「Just The Way You Are」を歌った。世界的な名曲バラードを、ATSUSHIが書き下ろした日本語で美しく優しく力強く歌いあげ、2日間のプレミアムな日本凱旋ライブを締めくくった。

デビュー前の経歴

ATSUSHIに強い影響を与えたのは、初恋だった。初恋相手と出会ったのは、幼稚園の時のことで、クラスは違ったが、脚が長く、顔が小さく、小麦色に日焼けしていた彼女は「デビューした頃の安室奈美恵ちゃんみたいな可愛らしい子だった」とATSUSHIは振り返る。その後、小学6年生の時再会、中学では地元の学習塾で同じクラスとなり、彼女を振り向かせたくて、どうしたら目立てるかということばかり考えるようになったという。そして彼女に好かれるために、とにかく何かで有名にならなくてはと思ったそうだ。

そんなATSUSHIは、最初はサッカー部に入り、プロを目指し、誰よりも練習に励んでいた。だが、彼女に4度も告白して、完膚なきまでにフラれた。しかも、彼女はATSUSHIのサッカー部の親友と付き合うことになった。しかし、ATSUSHIは「あの恋は実らなかったがゆえに、かけがえのない、特別な恋になったのだと思う」と話している。歌詞を書くようになって、こういう経験が自分のためになったと思えるという。誰かに伝えたい気持ちがあって初めて、人の心に言葉が浮かぶからだ。

その後、高校に入りサッカーではプロになれないと判断したATSUSHIは、プロのサーファーを目指して、サーフィンを始めた。しかし、「有名になる」夢をどうしても実現させるためには、このままでは上手くいかないと判断した。

さて、次は何をしようかと考えていた高校2年生の頃、中学時代の友人にバンドに入らないかと声をかけられ、歌にハマっていく。バンドでメジャーデビューを目指していたが、高校卒業直前の2月に解散。音楽の専門学校に通いながら、プロの歌手を目指すことになった。音楽漬けの日々を経て、テレビ東京の番組『ASAYAN』の男子ヴォーカリストオーディションを受け、結果として最終選考で敗れてしまったが、これをきっかけとなってエイベックス現社長の松浦勝人とHIROに見い出された。

出身・家族・学歴

兄弟
高校 本郷高等学校
大学 進学してない

周囲からの評判

今市隆二は、ATSUSHIの大ファンであることは変わらないが「近いところにいさせてもらって、一緒にお酒を飲むこともあって、気にかけてもらって、ATSUSHIさんの人間らしさを感じて、より一層好きになりました。それに、近くにいればいるほど、ATSUSHIさんが歌と音楽を愛しているということがよく分かったんです。本当に歌と音楽の人なんです。そこに人生をかけて、情熱をかけて…この前もドームツアーを拝見させていただいたんですけど、そこにかける姿は何にも変えられないくらいかっこよかったです。技術ももちろんすごいですけど、それ以上にその姿勢をリスペクトしています」と話した。

整形

なし

公式サイト・SNS

EXILEのメンバー

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

グループ・メンバーを見る

EXILE TRIBEのメンバー

奥田力也

奥田力也(おくだりきや)は、BALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は「リッキー...

砂田将宏

砂田将宏 (すなだまさひろ) は、BALLISTIK BOYSのメンバーでダンサー。大阪府出身...

海沼流星

海沼流星(かいぬまりゅうせい)はBALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は、「リ...

日髙竜太

1996年1月11日宮崎県で生まれる。 歌手だった祖父の影響を受け歌手を目指す。 2011...

加納嘉将

加納嘉将 (かのうよしゆき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでヴォーカル。宮城県で...

松井利樹

松井利樹 (まついりき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでパフォーマー。福岡県で生...

深堀未来

EXILE TRIBEの派生ユニット「BALLISTIK BOYZ from EXILE TR...

NAOTO

NAOTOは、EXILEのパフォーマー、三代目J Soul Brothersのリーダー兼パフォ...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

ELLY

ELLYは、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBEのメンバーと...

山下健二郎

山下健二郎は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのパフォ...

岩田剛典

岩田剛典は、EXILE、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE...

今市隆二

今市隆二は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカル。

登坂広臣

登坂広臣は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカ...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

黒木啓司

黒木啓司は、EXILE、THE SECOND from EXILEのパフォーマー。2007年新...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

片寄涼太

片寄涼太は、GENERATIONS from EXILE TRIBEでは、ボーカルを担当してい...

数原龍友

数原龍友は、2012年4月17日、GENERATIONS from EXILE TRIBEの正...

小森隼

小森隼は、2011年4月EXPG内のオーディションでGENERATIONS from EXIL...

佐野玲於

佐野玲於は、GENERATIONS from EXILE TRIBEの最年少メンバーである。2...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

中務裕太

中務裕太は、GENERATIONSのパフォーマーであり、EXPG大阪校出身である。高校卒業間近...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

山本彰吾

山本彰吾は、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEのパフォーマーである。 ...

RIKU

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

LIKIYA

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

吉野北人

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

川村壱馬

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

神谷健太

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

与那嶺瑠唯

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

岩谷翔吾

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

浦川翔平

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

藤原樹

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

武知海青

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

長谷川慎

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

鈴木昂秀

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

後藤拓磨

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

澤本夏輝

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

瀬口黎弥

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中尾翔太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

堀夏喜

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

木村慧人

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

八木勇征

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中島颯太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

青柳翔

青柳翔は、2009年に舞台『あたっくNO.1』で俳優デビューし、同年8月に劇団EXILEのメン...

秋山真太郎

秋山真太郎は、2008年、ミュージカル『テニスの王子様』の忍足役で注目を浴びた、劇団EXILE...

小澤雄太

小澤雄太は、劇団EXILEに所属する俳優で、主な出演作は、ドラマ『ろくでなしBULES』『花咲...

鈴木伸之

鈴木伸之は俳優で、2011年に『海賊戦隊ゴーカイジャー』に出演、2012年に映画『桐島、部活や...

町田啓太

町田啓太は、2010年「第3回劇団EXILEオーディション」に合格し、同年12月、舞台『ろくで...

小野塚勇人

小野塚勇人は千葉県出身で、2012年に劇団EXILEに加入し、劇団EXILEの舞台公演を中心に...

SWAY

野替愁平は、2012年9月より劇団EXILEに加入し、舞台、ドラマ、映画に出演している。また2...

八木将康

八木将康は、2012年「劇団EXILE」のメンバーに加入して、俳優としての活動を始めた。主な出...

佐藤寛太

佐藤寛太は、2015年1月に「劇団EXILE」のメンバーとして加入した。そして2015年から、...

グループ・メンバーを見る