EXILE AKIRA

EXILE TRIBE

EXILE AKIRAについて

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXILEにパフォーマーとして加入した。EXILE AKIRAは、MAKIDAIこそが自分のEXILE人生がのきっかけで、その後も一番自分の面倒を見てくれたという人ということで「マキさんは俺の永遠のヒーローです」と尊敬しているという。

EXILE AKIRAは、2010年に地元・静岡で行われたスタジアムライブ「EXILE LIVE TOUR 2010 FANTASY」に高校時代のサッカー部顧問だった恩師を招待。かつて恩師に話したとおり、ダンサーとしての夢を叶えた姿を見せることができた。

その後、2016年9月、EXILE THE SECONDに加入して、EXILEと兼任となった。また2017年1月にはEXPGにスタッフとして配属。具体的には、EXPGのイベントに参加したり、特別講師としてアドバイスをしたりする立場である。

基本プロフィール

芸名 EXILE AKIRA (EXILE AKIRA)
本名 黒澤良平 (Ryohei Kurosawa)
国籍 日本
性別 男性
身長 184cm
体重 74kg
血液型 A型
誕生日 1981年08月23日 (41歳)
干支
星座 おとめ座

所属

参加グループ

EXILE THE SECOND

EXILE

EXILE TRIBE

事務所 LDH JAPAN

交際相手、彼氏・彼女に関する噂・報道

2人は、何度か熱愛報道がなされた。お互いの家に通って愛を育んでいたが、付き合っていた期間はわずか半年ほどだった。

別れた理由としては、仕事が忙しかった長澤まさみが、EXILE AKIRAに「自分はちゃんと恋愛ができてない気がする」「もうこれ以上無理」と別れを切り出したという話がある。

2019年、EXILEのメンバーAKIRAと中国の女優リン・チーリンが結婚を発表した。

好きなタイプ

EXILE AKIRAの好きな女性のタイプは、見た目は華奢な感じで笑顔が素敵、中身は元気で価値観が合う女性である。

「元気で笑顔がよくて。趣味が合ったり、価値観が合ったりとか。服屋行って、勝手に見てるじゃないですか。自分が買ってるときに、彼女も彼女でサッと(服を選んで)、ポンとレジに置くわけですよ。妄想始まっちゃってるんですけど。『なんだよ』って言いながら、お揃いのパーカーをサッて置かれちゃったときには『バカ』って」と好みの女性について話した。

性格

EXILE AKIRAは、常に前向きで明るく優しく朗らかな性格の持ち主である。会社が掲げる愛と夢と幸福を体現しているかのような「Mr.EXILE」である。

以前は、喜びに庭駆け回る大型犬のような風情があったが、HIROから「俺に何かあったら後は頼む」「(後輩グループのメンバーに対して)何かあればAKIRAに相談してみろ」と言われるようになってからEXILE AKIRAの中でも何かが変化したように見うけられる。

またEXILE AKIRAは、非常に仲間思いである。新生EXILEが幕をあけた頃、当時、新ボーカルだったTAKAHIROが大失敗をしてかなり落ち込んでいた時、AKIRAは黙って近くにいた。わざと用事があるふりをして残っていたというところに少しの不器用さを感じる。

趣味

EXILE AKIRAは、特に趣味というものはないと話している。

高校まではサッカーに真剣に取り組んでいた。高校時代の運動量は今以上で、よく鍛えていたが、今のように、運動の効果を知りながらしていたわけではないため、運動量がそのまま効果につながるというわけではなかったという。

特技

AKIRAの特技は、面白い演技が上手なところである。

デビュー前の経歴

EXILE AKIRAの父親はスキーのインストラクターである。EXILE AKIRA自身は、小学校4年生からサッカーを始め、中高とサッカー部に所属し、イギリス遠征などにも参加した。

その後、高校はサッカー推薦で磐田東高等学校に入学したが、部内のレベルの高さからレギュラーになれず、結局高校3年間で一度もスタメンには入れなかった。その挫折から高校卒業と共にサッカーと決別することを決め、サッカー部顧問の先生のおかげで決まっていた大学のサッカー推薦を直前で辞退した。

そして部活で鬱屈していた16歳の頃にダンスに出会ってからプロダンサーになりたいという新しい夢を持ち「ダンサーとして食っていく」「10年間やったサッカーの経験が絶対無駄じゃなかったと言えるようなダンス人生にする」と、先生と両親を説得して高校卒業後、18歳で静岡から上京した。

初めて一人暮らしをした中目黒のアパートは4畳半で、引越し祝いに祖母が買ってくれた大きなベッドで部屋がいっぱいになってしまったという。

その後、2002年に渋谷のクラブのイベントで踊っていたところ、たまたま見かけたMAKIDAIとUSA(当時既にEXILEとして活動していた)に声を掛けられて一緒に踊るようになった。当時のEXILE AKIRAは真っ黒に日焼けしていた上に剃り込みの入ったスキンヘッドで身長も高い外見から、2人はEXILE AKIRAを黒人かハーフだと思い込みドキドキしながら「日本語話せますか?」と声を掛けたのだという。

そして2003年10月からは、MAKIDAIとUSAの紹介でEXPGのインストラクターを務めるようになった。そして2004年9月、EXILE主催舞台「HEART of GOLD ~STREET FUTURE OPERA BEAT POPS~」に出演した。

2004年12月「RATHER UNIQUE」(ラザー・ユニーク)のパフォーマーとしてメジャーデビューした。この頃、当時から交流のあった「FULCRUM」(ケンチ、テツヤ、ケイジが参加していたダンスチーム)や、ソロシンガーとして活動していたネスミス(現EXILE THE SECONDボーカル)と合同ライブなども開催していた。さらに2006年、TETSUYA(EXILE/EXILE THE SECOND)らと、KRUMPダンスチーム「RAG POUND」を結成した。

2006年3月、舞台『あたっくNo.1』で俳優デビューを果たして、活動の幅を広げた。

出身・家族・学歴

兄弟
高校 磐田東高等学校
大学 進学してない

周囲からの評判

ボーカルのTAKAHIROはAKIRAと仲が良い。

USAは、AKIRAとはEXILEに入る3、4年前から知り合いで、初めて見たときから「このパフォーマンスはヤバいなってみんな感じてて、いつかはEXILEに入ってもらいたい人だなって人間的にも思えた人だった」と話す。

EXILE AKIRAは、芸能界の中でも礼儀正しさや性格の良さが評価されている。

整形

なし

公式サイト・SNS

EXILE THE SECONDのメンバー

EXILEのメンバー

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

グループ・メンバーを見る

EXILE TRIBEのメンバー

奥田力也

奥田力也(おくだりきや)は、BALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は「リッキー...

砂田将宏

砂田将宏 (すなだまさひろ) は、BALLISTIK BOYSのメンバーでダンサー。大阪府出身...

海沼流星

海沼流星(かいぬまりゅうせい)はBALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は、「リ...

日髙竜太

1996年1月11日宮崎県で生まれる。 歌手だった祖父の影響を受け歌手を目指す。 2011...

加納嘉将

加納嘉将 (かのうよしゆき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでヴォーカル。宮城県で...

松井利樹

松井利樹 (まついりき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでパフォーマー。福岡県で生...

深堀未来

EXILE TRIBEの派生ユニット「BALLISTIK BOYZ from EXILE TR...

NAOTO

NAOTOは、EXILEのパフォーマー、三代目J Soul Brothersのリーダー兼パフォ...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

ELLY

ELLYは、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBEのメンバーと...

山下健二郎

山下健二郎は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのパフォ...

岩田剛典

岩田剛典は、EXILE、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE...

今市隆二

今市隆二は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカル。

登坂広臣

登坂広臣は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカ...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

黒木啓司

黒木啓司は、EXILE、THE SECOND from EXILEのパフォーマー。2007年新...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

片寄涼太

片寄涼太は、GENERATIONS from EXILE TRIBEでは、ボーカルを担当してい...

数原龍友

数原龍友は、2012年4月17日、GENERATIONS from EXILE TRIBEの正...

小森隼

小森隼は、2011年4月EXPG内のオーディションでGENERATIONS from EXIL...

佐野玲於

佐野玲於は、GENERATIONS from EXILE TRIBEの最年少メンバーである。2...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

中務裕太

中務裕太は、GENERATIONSのパフォーマーであり、EXPG大阪校出身である。高校卒業間近...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

山本彰吾

山本彰吾は、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEのパフォーマーである。 ...

RIKU

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

LIKIYA

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

吉野北人

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

川村壱馬

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

神谷健太

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

与那嶺瑠唯

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

岩谷翔吾

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

浦川翔平

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

藤原樹

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

武知海青

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

長谷川慎

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

鈴木昂秀

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

後藤拓磨

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

澤本夏輝

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

瀬口黎弥

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中尾翔太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

堀夏喜

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

木村慧人

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

八木勇征

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中島颯太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

青柳翔

青柳翔は、2009年に舞台『あたっくNO.1』で俳優デビューし、同年8月に劇団EXILEのメン...

秋山真太郎

秋山真太郎は、2008年、ミュージカル『テニスの王子様』の忍足役で注目を浴びた、劇団EXILE...

小澤雄太

小澤雄太は、劇団EXILEに所属する俳優で、主な出演作は、ドラマ『ろくでなしBULES』『花咲...

鈴木伸之

鈴木伸之は俳優で、2011年に『海賊戦隊ゴーカイジャー』に出演、2012年に映画『桐島、部活や...

町田啓太

町田啓太は、2010年「第3回劇団EXILEオーディション」に合格し、同年12月、舞台『ろくで...

小野塚勇人

小野塚勇人は千葉県出身で、2012年に劇団EXILEに加入し、劇団EXILEの舞台公演を中心に...

SWAY

野替愁平は、2012年9月より劇団EXILEに加入し、舞台、ドラマ、映画に出演している。また2...

八木将康

八木将康は、2012年「劇団EXILE」のメンバーに加入して、俳優としての活動を始めた。主な出...

佐藤寛太

佐藤寛太は、2015年1月に「劇団EXILE」のメンバーとして加入した。そして2015年から、...

グループ・メンバーを見る