橘ケンチ

EXILE TRIBE

橘ケンチについて

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul Brothersとして活動した後、2009年3月1日EXILEに加入した。2012年7月1日より、EXILEと並行してTHE SECOND from EXILEとして活動している。

2014年7月に芸名を「KENCHI」から「橘ケンチ」に改名。また、俳優業にも積極的で、近年は劇場版『SPEC~結~』(2013年)、ドラマ『スターマン・この星の恋』(2013年7月期、関西テレビ)、舞台『歌姫』(2014年3月)などに出演した。

基本プロフィール

芸名 橘ケンチ (Kenchi Tachibana)
本名 寺辻健一郎 (Kenichirou Teratsuji)
国籍 日本
性別 男性
身長 180cm
体重 69kg
誕生日 1979年09月28日 (43歳)
干支
星座 てんびん座

所属

参加グループ

EXILE THE SECOND

EXILE

EXILE TRIBE

事務所 LDH JAPAN
デビュー年 2006

好きなタイプ

橘ケンチの好きな女性のタイプは、見た目は大人だが中身は子どもっぽい女性である。また、料理が上手な女性、黒髪でシャンプーの香りがする女性、唇がポッテリ系の女性、性格が優しい女性だという。

有名人で言うと、井川遥が理想のタイプである。清楚できれいな女性が好きだという。

性格

橘ケンチは、トークも上手く、ユーモアの才能もあり、非常に器用な人物である。

そんな橘ケンチだが、過去自分たちのバラエティ番組では「ケンチマン」というコーナーを持っていて、おかしな決めポーズや数々のボケ、メンバーに対するぶっ飛んだ対応など見た目とはずいぶん違うキャラを披露していた。EXILEの天然キャラ枠メンバーの1人でもある。

真面目で努力家で、その一例が、橘ケンチの語学力である。橘は英語と中国語が堪能で、勉強のきっかけは大学の授業だった。

またファンに対して、いつも笑顔で温かく接している。

趣味

橘ケンチは、外国でも地方でも、公演の合間に暇さえあれば本屋巡りをしていて「本屋に入り浸っているので、(本屋なら)僕に会える確率は高いかもしれない」と話す。

日ごろからアイデアを書きためており「まだ物語を書いたことはないが、いつか書くことができればと思っている」と「作家デビュー」を夢見ているという。

読書を趣味とする橘ケンチによるEXILE mobile内にも新コーナー「たちばな書店」がオープン。橘ケンチによるおすすめ本の紹介のほか、読者から広くおすすめの本を募集。「いろいろな人の価値観に触れることのできる広場」という言葉通り、みんなが自由におすすめの本を投稿できるコーナーである。

特技

橘ケンチは、英語と北京語が堪能である。海外公演の時にMCを行ったり、2013年にはNHK Eテレ『リトル・チャロ4 英語で歩くニューヨーク』に得意の英語を生かしMCとしてレギュラー出演したこともある。

デビュー前の経歴

橘ケンチは、地元にある神奈川県立追浜高等学校に進学。1年間の浪人期間を経て、明治大学理工学部電気電子工学科に合格し、電気自動車の研究をしていた。

橘ケンチがテレビ番組『天才・たけしの元気が出るテレビ!!』の中の企画「ダンス甲子園」を観てダンスを始めたのは、19歳の頃。2002年に地元の横浜・横須賀でダンスチーム「POLY-3」を結成した橘は、その後、横浜・東京のクラブを中心に活動した。そうした中で、のちにメンバーとなるAKIRAと出会った。そして2004年のEXILE主催ミュージカル「HEART of GOLD~STREET FUTURE OPERA BEAT POPS~」に出演し、この時に集まったSORI-KEN、KEIJI、TETSUYAと、2005年にダンスユニット「FULCRUM」を結成した。

その後、ダンススクールのインストラクターや、ファッション誌のモデルとして活動していた橘ケンチは、2007年に二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢されて、2009年3月にEXILEメンバー入りした。

出身・家族・学歴

兄弟
高校 神奈川県立追浜高等学校
大学 明治大学 理工学部 電気電子工学科

周囲からの評判

橘ケンチは、上地雄輔とは学生時代からの友人である。

TETSUYAとは横須賀コンビと呼ばれる。橘ケンチにとってTETSUYAは唯一甘えられる存在である。

整形

なし

公式サイト・SNS

EXILE THE SECONDのメンバー

EXILEのメンバー

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

グループ・メンバーを見る

EXILE TRIBEのメンバー

奥田力也

奥田力也(おくだりきや)は、BALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は「リッキー...

砂田将宏

砂田将宏 (すなだまさひろ) は、BALLISTIK BOYSのメンバーでダンサー。大阪府出身...

海沼流星

海沼流星(かいぬまりゅうせい)はBALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は、「リ...

日髙竜太

1996年1月11日宮崎県で生まれる。 歌手だった祖父の影響を受け歌手を目指す。 2011...

加納嘉将

加納嘉将 (かのうよしゆき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでヴォーカル。宮城県で...

松井利樹

松井利樹 (まついりき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでパフォーマー。福岡県で生...

深堀未来

EXILE TRIBEの派生ユニット「BALLISTIK BOYZ from EXILE TR...

NAOTO

NAOTOは、EXILEのパフォーマー、三代目J Soul Brothersのリーダー兼パフォ...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

ELLY

ELLYは、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBEのメンバーと...

山下健二郎

山下健二郎は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのパフォ...

岩田剛典

岩田剛典は、EXILE、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE...

今市隆二

今市隆二は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカル。

登坂広臣

登坂広臣は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカ...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

黒木啓司

黒木啓司は、EXILE、THE SECOND from EXILEのパフォーマー。2007年新...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

片寄涼太

片寄涼太は、GENERATIONS from EXILE TRIBEでは、ボーカルを担当してい...

数原龍友

数原龍友は、2012年4月17日、GENERATIONS from EXILE TRIBEの正...

小森隼

小森隼は、2011年4月EXPG内のオーディションでGENERATIONS from EXIL...

佐野玲於

佐野玲於は、GENERATIONS from EXILE TRIBEの最年少メンバーである。2...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

中務裕太

中務裕太は、GENERATIONSのパフォーマーであり、EXPG大阪校出身である。高校卒業間近...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

山本彰吾

山本彰吾は、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEのパフォーマーである。 ...

RIKU

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

LIKIYA

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

吉野北人

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

川村壱馬

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

神谷健太

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

与那嶺瑠唯

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

岩谷翔吾

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

浦川翔平

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

藤原樹

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

武知海青

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

長谷川慎

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

鈴木昂秀

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

後藤拓磨

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

澤本夏輝

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

瀬口黎弥

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中尾翔太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

堀夏喜

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

木村慧人

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

八木勇征

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中島颯太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

青柳翔

青柳翔は、2009年に舞台『あたっくNO.1』で俳優デビューし、同年8月に劇団EXILEのメン...

秋山真太郎

秋山真太郎は、2008年、ミュージカル『テニスの王子様』の忍足役で注目を浴びた、劇団EXILE...

小澤雄太

小澤雄太は、劇団EXILEに所属する俳優で、主な出演作は、ドラマ『ろくでなしBULES』『花咲...

鈴木伸之

鈴木伸之は俳優で、2011年に『海賊戦隊ゴーカイジャー』に出演、2012年に映画『桐島、部活や...

町田啓太

町田啓太は、2010年「第3回劇団EXILEオーディション」に合格し、同年12月、舞台『ろくで...

小野塚勇人

小野塚勇人は千葉県出身で、2012年に劇団EXILEに加入し、劇団EXILEの舞台公演を中心に...

SWAY

野替愁平は、2012年9月より劇団EXILEに加入し、舞台、ドラマ、映画に出演している。また2...

八木将康

八木将康は、2012年「劇団EXILE」のメンバーに加入して、俳優としての活動を始めた。主な出...

佐藤寛太

佐藤寛太は、2015年1月に「劇団EXILE」のメンバーとして加入した。そして2015年から、...

グループ・メンバーを見る