NAOTO

EXILE TRIBE

NAOTOについて

NAOTOは、EXILEのパフォーマー、三代目J Soul Brothersのリーダー兼パフォーマー、また俳優としても活躍している。2015年より、STUDIO SEVENのクリエイティブ・ディレクターを務めている。

高校時代、ダンス部に入部したことからダンスに目覚め、2004年に渡米し、ロサンゼルスでブリトニー・スピアーズらを手掛ける振り付け師のレッスンを受けた。帰国後は浜崎あゆみ、AI、BENNIE Kなどのバックダンサーを務めた。

2010年よりEXILEと並行して三代目J Soul Brothersのリーダー兼パフォーマーとしての活動をスタート、2015年にスタジオセブンを立ち上げ、2017年にはLDH apparelの取締役に就任した。

俳優としては2010年TBS系『SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜』、2013年フジテレビ系『ラスト♡シンデレラ』などに出演。他にも映画・舞台に多数出演している。

基本プロフィール

芸名 NAOTO (Naoto)
本名 片岡直人 (Naoto Kataoka)
国籍 日本
性別 男性
身長 169cm
体重 62kg
血液型 B型
誕生日 1983年08月30日 (39歳)
干支
星座 おとめ座

所属

参加グループ

三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE

EXILE TRIBE

事務所 LDH JAPAN

交際相手、彼氏・彼女に関する噂・報道

高橋メアリージュンは、元々EXILEの大ファンで、積極的にライブなどに通う様子を自身のブログで報告していた。

NAOTOが、ドラマ『ラスト・シンデレラ』で美容師のアシスタント役を演じた際、「シャンプーの練習に付き合いました」と高橋メアリージュンがツイッターで投稿したことがきっかけで2人の熱愛の噂が一気に広がり騒動へと発展した。

2人の出会いのきっかけはNHKドラマ『純と愛』での共演である。

2019年12月に2人の関係が『週刊文春』に報じられた。すでに何度か2人でヨーロッパ旅行をしているそう。加藤はNAOTOの影響を受け、黒っぽい服を着たりトレーニングに励んでいたりしているとの証言がある。両者の事務所は「プライベートは本人に任せております。いいお付き合いをさせていただいていると聞いております」と交際を認めている。

好きなタイプ

NAOTOの好きな女性のタイプは「笑顔が素敵な人、嘘をつかない人」「自分のことを叱ってくれる女性」である。

髪型は黒髪のさらさらロングが好きだという。結んだ髪をほどく仕草も好きで、匂いフェチである。

性格

NAOTOは、優しそうなイメージが強いが、メンバーからは意外と「頑固者」と言われている。

EXILEの中での立ち位置は、いじられキャラである。またメンバーが口を揃えて「少し変わり者だけど憎めない」と話す。

その一方で、兄貴的存在でもある。ライブでも、抜群のトークを披露するなど何でも器用にこなすイメージが強い。メンバーがピンチの時に助けてくれる心強い存在であるという。

NAOTOは高校時代に友人とお笑いユニット「人生ほの字組」というトリオを結成していたことがある。一時は本人は、ダンサーを目指すか芸人を目指すか本気で迷っていたという。

趣味

NAOTOの趣味は、ゴルフである。登坂広臣は「メンバーの中で一番仲いいのがリーダーのNAOTOさんなんですけど、最近ハマっているのが、ワインとかゴルフとかアートとかオシャレぶってるんです」と明かすと、NAOTOは「30歳を越えたから大人になりたいというか…。例えば、飯屋行って、ワインリストを見てもわからないから、答えられるようになりたい」と理由を説明した。

NAOTOは、今市隆二の誕生日にゴルフセット一式をプレゼントして、今市隆二も何度かラウンドにも行ったが「上手くいかないとハマらない」と話している。

特技

NAOTOの特技はモノマネで、「あぶない刑事の舘ひろしの走り方」と「ディズニーキャラクターの動き」は鉄板ネタである。

デビュー前の経歴

NAOTOは、中学では野球部に所属していた。埼玉県立所沢高等学校に通っていた17歳の頃にダンスを始め、ダンス部と格闘技同好会に所属した。3年生でダンス部の部長になった。

また、ダウンタウンをはじめ、お笑いが大好きだったことから、高校で友人と3人組のお笑いユニット「人生ほの字組」を結成しており、卒業後はダンサーになるか芸人になるか迷っていたが、三者面談で「ダンスをやりたい」と先生と両親に宣言したことで自分の中でも覚悟が決まったという。高校卒業後は昼は青果店でアルバイト、夜はダンスという生活を3~4年続けた。

2003年2月、NABE、MAIKOと共にダンスチーム「JAZZ DRUG」を結成し、2004年、ロサンゼルスを訪れ、ブリトニー・スピアーズらを手掛ける振り付け師のレッスンを受けた。帰国後は浜崎あゆみ、AI、BENNIE K、後藤真希などのバックダンサーを務め、アシャンティやミッシー・エリオットの日本での公演に出演した。

2006年1月、ダンスチーム「SCREAM」を結成。主なダンスジャンルは過去に「ニュー・スクール」と紹介されたことがあるが、特にNAOTOの場合はJAZZにPopの動きが入ったり、R&Bっぽい時があったりするものを元々やっていた。NAOTOは特にジャンルを問わないダンスを踊る技術を持っている。

出身・家族・学歴

兄弟 兄2人
高校 埼玉県立所沢高等学校
大学 進学してない

周囲からの評判

NAOKIはNAOTOのついて「メンバーにとって良き兄貴。最年長でリーダーというだけでなく、NAOTOさん自身チームを引っ張っていこうと意識してくれているので、ときどき僕も甘えてしまいます」と話す。

ELLYは「「兄さん」ですね。僕がアンダーグラウンドで活動していた時からの先輩であり、リーダーであり、メンバーであり、個のプレイヤーでもある。常に前に攻める姿勢を真似したいなと思います」とNAOTOについて話した。

山下健二郎は「アニキ肌というか、ここぞというときにリーダーとして気合を入れてくれたり、引き締めてくれる存在。普段は面白くて、僕らをなごませてくれるムードメーカーのこともあり、飴とムチの両方を持っています」と語った。

岩田剛典は「うらやましいくらい器用な人だなと思います。トークも芸も、本当に引き出しが多く見習いたいんですが、NAOTOさんほど器用じゃないので。同じB型なので、考えていることは大体わかるんですが」という。

今市隆二は「ザ・リーダー、大黒柱という感じです。人間としても尊敬する部分が多く、オールマイティなんです。ダンスはカリスマ的だし、しゃべりもうまく欠点がひとつもない。EXILEのオシャレ番長でもあるんです。インスタでコーディネートを披露しているので、ぜひ1度ご覧になってみてください」とNAOTOのことを紹介している。

登坂広臣は、「クリエイターっぽい面を持つパフォーマー。男らしい方です」と話した。

整形

なし

公式サイト・SNS

三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのメンバー

EXILE TRIBEのメンバー

奥田力也

奥田力也(おくだりきや)は、BALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は「リッキー...

砂田将宏

砂田将宏 (すなだまさひろ) は、BALLISTIK BOYSのメンバーでダンサー。大阪府出身...

海沼流星

海沼流星(かいぬまりゅうせい)はBALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は、「リ...

日髙竜太

1996年1月11日宮崎県で生まれる。 歌手だった祖父の影響を受け歌手を目指す。 2011...

加納嘉将

加納嘉将 (かのうよしゆき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでヴォーカル。宮城県で...

松井利樹

松井利樹 (まついりき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでパフォーマー。福岡県で生...

深堀未来

EXILE TRIBEの派生ユニット「BALLISTIK BOYZ from EXILE TR...

NAOTO

NAOTOは、EXILEのパフォーマー、三代目J Soul Brothersのリーダー兼パフォ...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

ELLY

ELLYは、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBEのメンバーと...

山下健二郎

山下健二郎は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのパフォ...

岩田剛典

岩田剛典は、EXILE、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE...

今市隆二

今市隆二は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカル。

登坂広臣

登坂広臣は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカ...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

黒木啓司

黒木啓司は、EXILE、THE SECOND from EXILEのパフォーマー。2007年新...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

片寄涼太

片寄涼太は、GENERATIONS from EXILE TRIBEでは、ボーカルを担当してい...

数原龍友

数原龍友は、2012年4月17日、GENERATIONS from EXILE TRIBEの正...

小森隼

小森隼は、2011年4月EXPG内のオーディションでGENERATIONS from EXIL...

佐野玲於

佐野玲於は、GENERATIONS from EXILE TRIBEの最年少メンバーである。2...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

中務裕太

中務裕太は、GENERATIONSのパフォーマーであり、EXPG大阪校出身である。高校卒業間近...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

山本彰吾

山本彰吾は、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEのパフォーマーである。 ...

RIKU

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

LIKIYA

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

吉野北人

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

川村壱馬

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

神谷健太

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

与那嶺瑠唯

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

岩谷翔吾

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

浦川翔平

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

藤原樹

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

武知海青

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

長谷川慎

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

鈴木昂秀

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

後藤拓磨

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

澤本夏輝

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

瀬口黎弥

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中尾翔太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

堀夏喜

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

木村慧人

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

八木勇征

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中島颯太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

青柳翔

青柳翔は、2009年に舞台『あたっくNO.1』で俳優デビューし、同年8月に劇団EXILEのメン...

秋山真太郎

秋山真太郎は、2008年、ミュージカル『テニスの王子様』の忍足役で注目を浴びた、劇団EXILE...

小澤雄太

小澤雄太は、劇団EXILEに所属する俳優で、主な出演作は、ドラマ『ろくでなしBULES』『花咲...

鈴木伸之

鈴木伸之は俳優で、2011年に『海賊戦隊ゴーカイジャー』に出演、2012年に映画『桐島、部活や...

町田啓太

町田啓太は、2010年「第3回劇団EXILEオーディション」に合格し、同年12月、舞台『ろくで...

小野塚勇人

小野塚勇人は千葉県出身で、2012年に劇団EXILEに加入し、劇団EXILEの舞台公演を中心に...

SWAY

野替愁平は、2012年9月より劇団EXILEに加入し、舞台、ドラマ、映画に出演している。また2...

八木将康

八木将康は、2012年「劇団EXILE」のメンバーに加入して、俳優としての活動を始めた。主な出...

佐藤寛太

佐藤寛太は、2015年1月に「劇団EXILE」のメンバーとして加入した。そして2015年から、...

グループ・メンバーを見る