片寄涼太

EXILE TRIBE

片寄涼太について

片寄涼太は、GENERATIONS from EXILE TRIBEでは、ボーカルを担当している。『週間EXILE』で「ナニワのBaby Face」と紹介されるほどの甘いマスクや若さから付けられた愛称は「王子」である。

2010年に行われた「VOCAL BATTLE AUDITION 2 ~夢を持った若者達へ~」への参加をきっかけにGENERATIONS from EXILE TRIBEの候補生に選ばれ、2012年正式メンバーに決定し、同年11月21日にシングル「BRAVE IT OUT」でメジャーデビューを果たした。そして、2014年7月期連続ドラマ『GTO』で俳優デビューした。

基本プロフィール

芸名 片寄涼太 (Ryota Katayose)
本名 片寄涼太 (Ryota Katayose)
国籍 日本
性別 男性
身長 180cm
体重 68kg
誕生日 1994年08月29日 (28歳)
干支
星座 おとめ座

所属

参加グループ

GENERATIONS from EXILE TRIBE

EXILE TRIBE

事務所 LDH JAPAN
デビュー年 2011

好きなタイプ

片寄涼太の好きなタイプの女性は、優しくて、自分を好きになってくれる人である。「私が私が!」というタイプではなく、相手のことを考えられる女性が良いという。

また、ジャケットにスキニーが似合うようなかっこいい感じが好きということで、どちらかというとボーイッシュな感じの女性がタイプである。また、女性の髪の匂いやツヤ感などにドキッとするそうだ。

片寄涼太は「内面が美しい女性は外見も美しい」と話している。

性格

片寄涼太は「感性豊かなピュアボーイ」と言われている。動物にたとえるなら「チワワ」と、GENERATIONSメンバーの意見が一致することから、「可愛らしい」「愛嬌がある」という印象を多くの人が抱いているようだ。

しかし、もちろんただ可愛らしいというだけではなく、非常に真面目な性格で、2010年のオーディションで落選した後には、2012年のオーディションのために、1年生で高校を中退し、真剣にレッスンを受けた。そのストイックさは、オーディション前に、それまで交際していた彼女と別れるほどである。また、高校を中退してはいるものの、高卒資格は持っていて、レッスンの合間にしっかり勉強もしていたことがわかる。片寄涼太は、真面目であると同時に、非常に努力家でもある。もともと得意ではなかったダンスも、その後の上達ぶりは明らかである。

また、片寄涼太はファンに対して優しく、握手を求められると「はい!」と笑顔で応じてくれるという。

趣味

片寄涼太の趣味はサッカーである。幼稚園の頃から始めて、中学時代には近畿地方の選抜メンバーだったほどの実力である。その腕前は、主演した『兄に愛されすぎて困ってます」』でもリフティングを披露している。

特技

片寄涼太の特技はピアノである。父親が音楽教師だったことから、4歳からピアノを始め、小学校6年生までピアノを習っていた。

映画『兄に愛されすぎて困ってます』のInstagramに土屋太鳳と片寄涼太がそろってピアノを弾く兄妹ショットが公開され、反響を呼んだこともある。その写真には「特技はピアノ!で有名な片寄さんの、ピアノ塾が急遽開講!?」といったコメントに加え、「#お兄のピアノ塾入校者募集中 #レッスン料は秘密です #手取り足取り教えます」と気になるハッシュタグが添えられている。

デビュー前の経歴

片寄涼太が中学生の頃にEXILEが流行っており、歌手としての憧れではなく「あんな素敵な大人になりたい」という気持ちで見ていたという。

そして、片寄涼太はオーディションに参加した当初は、歌手になりたいという夢は持っておらず、ただ単純にHIROとATSUSHIに自分の歌を聞いてもらえるというファン心理から参加を決めたと言う。

2010年2月に開催されたオーディション「VOCAL BATTLE AUDITION 2 ~夢を持った若者たちへ~」に15歳で参加し、一次審査の時には、ボーカルレッスンの経験もない全くの素人だった。しかしオーディションを勝ち進むにつれて人前で歌うことを覚え、歌手になりたいという思いが強くなっていった。そして約3万人の参加者の中で、10名のファイナリストに選ばれたが、惜しくも落選した。優勝者を決める段階でのスタッフミーティングでは、「声が合うペアは3~4組いて、その中から1番三代目J Soul Brothersに相応しい2人を選んだ」という話があった。

ところが、片寄涼太はここで諦めず、本格的にボーカリストになるべく、高校を中退して上京しレッスンを受ける決断をした。そして2011年7月19日にGENERATIONSの候補メンバーとなり、2012年4月17日に、念願叶って正式メンバーとなった。

さらに、2012年11月21日に、シングル「BRAVE IT OUT」でメジャーデビューを果たした片寄涼太の活動は、歌手にとどまらなかった。2014年7月には、ドラマ『GTO』で俳優としてもデビューし、一匹狼で、他人を近寄らせない雰囲気の男子生徒を演じた。

出身・家族・学歴

兄弟 いない
高校 大阪教育大学附属平野校舎
大学 進学していない

周囲からの評判

数原龍友いわく、片寄涼太は「謎の多い男」である。「変人ですね。みなさん『エーッ!?』って意外に思うでしょ? まんまとだまされていますから。変人と言う理由は、まず、メンバー全員一緒に行動しているとき、涼太だけいないということがよくあって、とにかくマイペース。音楽番組の収録の合間とかにメンバーと『時間があるからどこか行こうか』って話になっても、彼は『僕は残ります』ってさらりと言うんです。『そこは一緒に行こう!』でしょ」と話した。

白濱亜嵐は「(片寄涼太は)意外に毒舌で。メンディーくんを鋭く突っ込むのは、実は涼太」と話した。

整形

なし

好きな食べ物

ワイン

公式サイト・SNS

GENERATIONS from EXILE TRIBEのメンバー

EXILE TRIBEのメンバー

奥田力也

奥田力也(おくだりきや)は、BALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は「リッキー...

砂田将宏

砂田将宏 (すなだまさひろ) は、BALLISTIK BOYSのメンバーでダンサー。大阪府出身...

海沼流星

海沼流星(かいぬまりゅうせい)はBALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は、「リ...

日髙竜太

1996年1月11日宮崎県で生まれる。 歌手だった祖父の影響を受け歌手を目指す。 2011...

加納嘉将

加納嘉将 (かのうよしゆき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでヴォーカル。宮城県で...

松井利樹

松井利樹 (まついりき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでパフォーマー。福岡県で生...

深堀未来

EXILE TRIBEの派生ユニット「BALLISTIK BOYZ from EXILE TR...

NAOTO

NAOTOは、EXILEのパフォーマー、三代目J Soul Brothersのリーダー兼パフォ...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

ELLY

ELLYは、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBEのメンバーと...

山下健二郎

山下健二郎は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのパフォ...

岩田剛典

岩田剛典は、EXILE、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE...

今市隆二

今市隆二は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカル。

登坂広臣

登坂広臣は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカ...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

黒木啓司

黒木啓司は、EXILE、THE SECOND from EXILEのパフォーマー。2007年新...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

片寄涼太

片寄涼太は、GENERATIONS from EXILE TRIBEでは、ボーカルを担当してい...

数原龍友

数原龍友は、2012年4月17日、GENERATIONS from EXILE TRIBEの正...

小森隼

小森隼は、2011年4月EXPG内のオーディションでGENERATIONS from EXIL...

佐野玲於

佐野玲於は、GENERATIONS from EXILE TRIBEの最年少メンバーである。2...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

中務裕太

中務裕太は、GENERATIONSのパフォーマーであり、EXPG大阪校出身である。高校卒業間近...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

山本彰吾

山本彰吾は、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEのパフォーマーである。 ...

RIKU

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

LIKIYA

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

吉野北人

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

川村壱馬

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

神谷健太

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

与那嶺瑠唯

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

岩谷翔吾

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

浦川翔平

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

藤原樹

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

武知海青

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

長谷川慎

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

鈴木昂秀

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

後藤拓磨

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

澤本夏輝

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

瀬口黎弥

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中尾翔太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

堀夏喜

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

木村慧人

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

八木勇征

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中島颯太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

青柳翔

青柳翔は、2009年に舞台『あたっくNO.1』で俳優デビューし、同年8月に劇団EXILEのメン...

秋山真太郎

秋山真太郎は、2008年、ミュージカル『テニスの王子様』の忍足役で注目を浴びた、劇団EXILE...

小澤雄太

小澤雄太は、劇団EXILEに所属する俳優で、主な出演作は、ドラマ『ろくでなしBULES』『花咲...

鈴木伸之

鈴木伸之は俳優で、2011年に『海賊戦隊ゴーカイジャー』に出演、2012年に映画『桐島、部活や...

町田啓太

町田啓太は、2010年「第3回劇団EXILEオーディション」に合格し、同年12月、舞台『ろくで...

小野塚勇人

小野塚勇人は千葉県出身で、2012年に劇団EXILEに加入し、劇団EXILEの舞台公演を中心に...

SWAY

野替愁平は、2012年9月より劇団EXILEに加入し、舞台、ドラマ、映画に出演している。また2...

八木将康

八木将康は、2012年「劇団EXILE」のメンバーに加入して、俳優としての活動を始めた。主な出...

佐藤寛太

佐藤寛太は、2015年1月に「劇団EXILE」のメンバーとして加入した。そして2015年から、...

グループ・メンバーを見る