岩谷翔吾

EXILE TRIBE

岩谷翔吾について

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BATTLE AUDITION 4」「GLOBAL JAPAN CHALLENGE」「EXILE PERFORMER BATTLE AUDITION」から候補メンバー16名が選出され、同年9月12日、新木場STUDIO COASTで武者修行ファイナルが開催された際、候補メンバー全員が正式メンバーとなった。そして2017年1月25日にシングル「Lightning」でメジャーデビューを果たした。

岩谷翔吾は、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEの有望パフォーマーである。同じグループの山本彰吾と区別するためにファンからは「いわしょー」「やましょー」と呼ばれることが多かったが、最近では「しょーご」「いわしょー」と呼ばれることが多い。

EXILEのMVに出演しており、出演作品の中で注目を集めたのは2016年の公演『HiGH&LOW THE MOVIE』のケン役で、岩田剛典が率いる「山王連合会」に所属して、山本彰吾と共に初出演を果たした。

基本プロフィール

芸名 岩谷翔吾 (Shogo Iwaya)
本名 岩谷翔吾 (Shogo Iwaya)
ニックネーム いわしょー、いわしょーさん、しょーご
国籍 日本
性別 男性
身長 165cm
体重 60kg
血液型 B型
誕生日 1997年03月11日 (25歳)
干支
星座 うお座

所属

参加グループ

THE RAMPAGE from EXILE TRIBE

EXILE TRIBE

事務所 LDH JAPAN
デビュー年 2017

好きなタイプ

不明

性格

岩谷翔吾は真面目で、まっすぐで、男らしい性格である。ダンスに関しても非常にストイックで、身体能力もかなり高く、キャッチフレーズは「浪花のダンスレボリューション」である。そして岩谷のプロのパフォーマーとしてのアピールポイントは「思いを込めたダンス」である。

また、マイペースでおっとりした部分もあり、いつもご飯を食べるのが遅いとメンバーから怒られている。そんなメンバーからは「正義感の強さNo.1」とも言われている。

岩谷翔吾は他のメンバーと仲が良い。特にRIKUと仲が良く、天然な兄(RIKU)を支える弟(岩谷)といった様子を見せている。

趣味

不明

特技

岩谷翔吾の特技は、ダンスである。特にジャンプをとり入れたパフォーマンスが得意で、ジャンプをしている間にいろいろなポーズが出来るほど、高いジャンプを披露している。

デビュー前の経歴

岩谷翔吾は、小学生の頃EXILEのパフォーマンスを見て、憧れからダンスを始めたという。小さいながらにダンスの実力は相当なもので、EXILEのMVにも多く出演している。一番有名なのは「銀河鉄道999」のMVで、最初に出てくる小さな男の子が岩谷翔吾である。EXILEのMVにはキッズダンサーが数多く登場しているが、主役級になれるのは一握りである。そしてこの当時からEXILEとも面識があったため再会した際には「こんなに大きくなって・・・」とメンバーたちに言われることもあった。岩谷はEXILE以外のアーティストのMVにも参加したことがある。

EXPG大阪校で岩谷は特待生として所属し、2011年から2013年まではGENERATIONSのサポートメンバーとして活動していた。GENERATIONSの武者修行の際には武者修行第1章からサポートメンバーに選出され、GENERATIONSメンバーとともにダンススキルを磨いたり、ステージ経験を積んだりした。そのため、全国のEXPGの特待生の中でも実力はかなり高く、デビュー前から既にファンがいた。

岩谷は2014年に開催された、EXILEの新メンバーを決めるオーディション「EXILE PERFORMER BATTLE AUDITION」に参加し、結果としてEXILEの新メンバーになることはできなかったが合宿審査まで残った。合格発表後、オーディションに参加していた他のメンバーも含め、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEの候補生にならないかと言われ、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEとしての活動を始めることになった。THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは元々16名のメンバーから、正式なメンバーを選ぶことになっていたが、1人も欠けることなく全員が正式メンバーとなった。

出身・家族・学歴

兄弟 不明
出生国 日本
出生地域 大阪府
高校 不明
大学 進学してない

周囲からの評判

ボーカルのRIKUとは「しょごりくコンビ」という名前が付いているほどプライベートでも仲が良い。

2人は共に全国に数人しかいないEXPGの特待生として活動していて、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEになる前から仲が良い。同じ志を持った仲間として気が合ったようだ。

整形

なし

公式サイト・SNS

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEのメンバー

EXILE TRIBEのメンバー

奥田力也

奥田力也(おくだりきや)は、BALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は「リッキー...

砂田将宏

砂田将宏 (すなだまさひろ) は、BALLISTIK BOYSのメンバーでダンサー。大阪府出身...

海沼流星

海沼流星(かいぬまりゅうせい)はBALLISTIK BOYZのメンバーでダンサー。愛称は、「リ...

日髙竜太

1996年1月11日宮崎県で生まれる。 歌手だった祖父の影響を受け歌手を目指す。 2011...

加納嘉将

加納嘉将 (かのうよしゆき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでヴォーカル。宮城県で...

松井利樹

松井利樹 (まついりき) は、BALLISTIK BOYZのメンバーでパフォーマー。福岡県で生...

深堀未来

EXILE TRIBEの派生ユニット「BALLISTIK BOYZ from EXILE TR...

NAOTO

NAOTOは、EXILEのパフォーマー、三代目J Soul Brothersのリーダー兼パフォ...

小林直己

小林直己は、高身長揃いのEXILEの中で最も背が高く、腹筋が鍛えられていて、首も長く太い。 ...

ELLY

ELLYは、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBEのメンバーと...

山下健二郎

山下健二郎は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのパフォ...

岩田剛典

岩田剛典は、EXILE、三代目J Soul Brothers from EXILE TRIBE...

今市隆二

今市隆二は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカル。

登坂広臣

登坂広臣は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEのヴォーカ...

橘ケンチ

橘ケンチは、2007年11月10日、J Soul Brothersに加入。二代目 J Soul...

黒木啓司

黒木啓司は、EXILE、THE SECOND from EXILEのパフォーマー。2007年新...

EXILE TETSUYA

EXILE TETSUYAは、2007年、二代目J Soul Brothersのメンバーに抜擢...

EXILE NESMITH

EXILE NESMITHは、2000年に伝説的オーディション番組『ASAYAN』のオーディシ...

EXILE SHOKICHI

EXILE SHOKICHIは、EXILE、EXILE THE SECONDのボーカル兼パフォ...

EXILE AKIRA

EXILE AKIRAは、2006年6月6日、MAKIDAIらからクラブで誘われる形でEXIL...

白濱亜嵐

白濱亜嵐は、2010年4月、劇団EXILE風組のメンバーに加入し、2012年にはGENERAT...

片寄涼太

片寄涼太は、GENERATIONS from EXILE TRIBEでは、ボーカルを担当してい...

数原龍友

数原龍友は、2012年4月17日、GENERATIONS from EXILE TRIBEの正...

小森隼

小森隼は、2011年4月EXPG内のオーディションでGENERATIONS from EXIL...

佐野玲於

佐野玲於は、GENERATIONS from EXILE TRIBEの最年少メンバーである。2...

関口メンディー

関口メンディーは、EXILEとGENERATIONSを兼任するパフォーマーである。GENERA...

中務裕太

中務裕太は、GENERATIONSのパフォーマーであり、EXPG大阪校出身である。高校卒業間近...

EXILE HIRO

HIROは、EXILEのパフォーマーとして、そしてプロデューサーとして数多くのヒットを世に送り...

松本利夫

松本利夫は、1994年ダンスチーム「BABY NAIL」を結成した。そして1998年にはダンス...

EXILE ATSUSHI

ATSUSHIは歌手、シンガーソングライター、作詞家、作曲家で、EXILEのヴォーカリストであ...

世界

世界は、小学4年生から中学1年まで劇団四季で『ライオンキング』のヤングシンバ役を務めた。そして...

佐藤大樹

佐藤大樹は、2011年から2013年まで、GENERATIONSのサポートメンバーとして活動し...

EXILE ÜSA

EXILE ÜSAは、1994年に結成したダンスチーム「BABY NAIL」でダンスの実力を認...

EXILE MAKIDAI

MAKIDAIは、1999年、後にEXILEとなるJ Soul Brothersとしてデビュー...

EXILE TAKAHIRO

EXILEのボーカリスト。2006年7月にSTARTした全国オーディション『EXILE Voc...

清木場俊介

清木場俊介は、日本のシンガーソングライターで、EXILEの元ボーカルである。在籍当時は『SHU...

山本彰吾

山本彰吾は、THE RAMPAGE from EXILE TRIBEのパフォーマーである。 ...

RIKU

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

LIKIYA

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

吉野北人

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

川村壱馬

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

神谷健太

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

与那嶺瑠唯

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

岩谷翔吾

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

浦川翔平

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

藤原樹

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

武知海青

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

長谷川慎

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

鈴木昂秀

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

後藤拓磨

THE RAMPAGE from EXILE TRIBEは、2014年4月「VOCAL BAT...

澤本夏輝

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

瀬口黎弥

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中尾翔太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

堀夏喜

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

木村慧人

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

八木勇征

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

中島颯太

FANTASTICSは、「EXILE」の世界と佐藤大樹の二人をリーダーとして、「EXPG ST...

青柳翔

青柳翔は、2009年に舞台『あたっくNO.1』で俳優デビューし、同年8月に劇団EXILEのメン...

秋山真太郎

秋山真太郎は、2008年、ミュージカル『テニスの王子様』の忍足役で注目を浴びた、劇団EXILE...

小澤雄太

小澤雄太は、劇団EXILEに所属する俳優で、主な出演作は、ドラマ『ろくでなしBULES』『花咲...

鈴木伸之

鈴木伸之は俳優で、2011年に『海賊戦隊ゴーカイジャー』に出演、2012年に映画『桐島、部活や...

町田啓太

町田啓太は、2010年「第3回劇団EXILEオーディション」に合格し、同年12月、舞台『ろくで...

小野塚勇人

小野塚勇人は千葉県出身で、2012年に劇団EXILEに加入し、劇団EXILEの舞台公演を中心に...

SWAY

野替愁平は、2012年9月より劇団EXILEに加入し、舞台、ドラマ、映画に出演している。また2...

八木将康

八木将康は、2012年「劇団EXILE」のメンバーに加入して、俳優としての活動を始めた。主な出...

佐藤寛太

佐藤寛太は、2015年1月に「劇団EXILE」のメンバーとして加入した。そして2015年から、...

グループ・メンバーを見る